О двух китайских мудрецах

Николай Жданов-Луценко
Два мудреца из древнего Китая
На перепутье встретились дорог.
За пиалой жасминового чая
Возник их философский диалог.

Один сказал: «Привет тебе, мудрейший,
Я слышал ты идёшь из царства Чу.
Я интерес имел к нему живейший
И с нашим Цзинь сравнить его хочу.

А правда ли, что тамошний правитель
Сажает на кол головы врагов?
Тогда как наш верховный повелитель
По воле царствует самих богов».

«О, брат мой старший, в мире нет покоя,
Отцы не понимают сыновей.
То царство Хань идёт на нас войною,
То злобный деспот государства Вэй.

Внутри народ неблагодарный ропщет,
Верховного не слышит добрых слов…
Ну, обстановка непростая в общем.
Как тут без отсечения голов?»

«Слыхал, тиран из Чжао плохо кончил,
Растерзан негодующей толпой.
А сколько лет он был великим кормчим,
Но свергнут разношёрстной шантрапой.

Всё потому, что гвардию не создал
И был самонадеянно спесив.
Народу рис спасительный не роздал,
Нуждающихся роскошью взбесив».

«А что другие? Слышал строят стену,
Чтобы сдержать набеги в царстве Янь.
И там правитель не готовит смену,
Хоть воровство везде, куда ни глянь».

«Стена, мудрейший, корень нацпроектов.
Нам это доказал правитель Янь.
В неё попали кости тех субъектов,
Кто к бунту звал простолюдинов пьянь.

А в вашем Цзинь правителем довольны?
Он управляет два десятка лет.
Живётся ли всем подданным привольно?
Хочу правдивый услыхать ответ».

«Монастыри у нас весьма богаты.
И толстосумов тьма, хоть отбавляй.
Верховный им грозит перстом: «Ребяты,
Воруйте, но не столько! Ай-яй-яй!»

Хоть злые языки твердят, что горя
И нищеты в державе через край,
Но царство Цзинь от моря и до моря.
И, по словам правителя, здесь рай».

«Коль всё у вас в таком большом порядке,
Что ж путь скитаний ты себе избрал?»
«О, брат, я написал трактат о взятке,
Сбежал, чтоб царь меня не покарал.

У нас хвалить верховного лишь можно.
И в лести соревнуясь, мудрецы
Ругнуть не могут. Даже осторожно.
Не то, что в сопредельном царстве Ци.

Правитель там уже на ладан дышит,
Наследника он прочит на престол.
Но он молву людскую чутко слышит
И не сажает никого на кол».

«Давай в горах укроемся, мудрейший,
Мне по пятам идут собаки Цинь.
Стопы направим не к японским гейшам,
А в монастырь известный Шаолинь».

…Два мудреца из древнего Китая
Не знали через сколько тысяч лет
Придёт к потомкам истина простая:
Правителей для всех хороших нет…

30.06.2019