Космос Паваротти

Сергей Маркус
КОСМОС ПАВАРОТТИ

Сегодня я поймал себя, взял будто в руки.
А захотелось бросить всё, смотреть на облака
И слушать Паваротти. Он страдает
Так облачно красиво, в такт небес…
А такта нет – мелодия вне линий,
Хоть кажется линейным нотный ряд,
Хоть говорят: структурна суть мелодий,
Поскольку мир весь в цифрах Пифагор
Познал и начертил. Однако, суть музыки
Не в линиях, не в такте. На письме
Мы в нотный стан записываем мысли,
Но только голосом они способны стать
Безмысленными, чудными, сердечно
Вливаться, плавиться, играть. Так в облаках
Сворачивают космоса спирали в звук павлины.
То кварки в атомы, а то обратно в хвост –
Безумье безлинейное без ритма…
Но линий чистота, и чистый ум блестит,
И ритм всекратный в цифрах окрыляет.
О космос Паваротти, облака!


30 июня 2019 года