Ген беспечности, гегель, мефистофель и небытие

Юрий Тютюников
                «Кто разумно смотрит на мир, на того и мир             
                смотрит разумно».    Гегель.

Сколь ни смотри на Вселенную с любовью, разумно,
Когда-нибудь она ударит по тебе безумно.
Но в человеке ген беспечности засел глубоко,
И катастрофу мира он видит где-то далеко.

Всё же смотри на Землю разумно –
Не копай её до дыр бездумно.
Вдруг докопаешься до самого Ада –
Люциферова стая вот будет рада!

Станет ли человек Землю копать до бесконечности
В силу разумно-неразумной своей сверхбеспечности?
Хватит ли разумности у вселенской материи?
Может, за ответом обратиться к эзотерике?

Не факт, что на разум наш с умом ответит нам Вселенная…
Ни Аду, ни Небу – только Небытию она верная.

Видать, ошибся Гегель, возводя  РАЗУМ  МИРА  в абсолют,
Трудно было понять в его веке, какой мудрейший он плут.
Скорей всего, наблюдали за гегелевским профилем
Из-за тёмного угла святой Франциск с Мефистофелем.