Расстрел

Максим Черников
Расстреливал Махно троих князей
Голицыных, отца и сыновей;
Но покидали эти трое свет,
Как покидает ресторан поэт...

Нестор Иваныч злобою кипел:
Чтоб зреть их ужас - очи проглядел,
Но всё равно, Махно не замечая,
Они стояли,  вроде, как скучая.

- В сочельник, помнишь, милый братец, бал? -
  Зевая, старший младшему сказал, -
  Тогда с тобой мы сделали пари,
  Что поцелую первым я Мари;
  Я проиграл, отдать долг не успел... -

 тут грохнул выстрел; старший брат осел...

 И старый князь чуть слышно произнёс:
"А есть ли Бог? И где Он? - вот вопрос.
 Россию жаль!"
 Упал и младший сын.
 Остался старый князь стоять один.

Он сразу постарел на двести лет,
Но стан держал, как молодой корнет!
Достал платок, достал пенсне, протёр
И смерти посмотрел в глаза в упор...

Тогда так и не понял атаман,
Отъявленный бандит и хулиган,
Что был для трёх князей он всё равно
Ничтожество по имени Махно.

1990-е г.г.