Замок Людвига Второго

Эльвира Хаева
Среди лесистых склонов сизых гор
В скалу вписался замок с давних пор
Богам на зависть – лебедь в высоте:
То – рук творенье, служит красоте.

Король Баварский, Людвиг молодой,
Всерьёз увлёкся сказочной мечтой, –
Он чудо света в Альпах сотворил,
В строенье грёзы счастья воплотил.

Простор небесный и вершин гранит
В озёра смотрят, где король царит.
В ладье он, словно рыцарь Лоэнгрин,
Один фантазий буйных властелин.

Сказанье старое, в себе храня,
С волшебным лебедем плывёт ладья.
Там Вагнер миру оперы являл,
Балет Чайковский замышлял.

Гостей великих помнит Нойшванштайн,
В его стенах сокровищница тайн,
На фоне гор парит он в облаках,
В своей красе останется в веках!

Трагична Людвига Второго суть:
Таков природой уготован путь.
И в наше время – диво для людей
Его обитель света и теней!