Раздвоение

Ингрид Кирштайн
I
Вот и яблоня в саду развалилась.
Расщепилась до земли на две части.
Половина на траву легла, на грядки,
а другая на крышу сарая.
Обе с яблоками.
Горе какое.
Тетушка говорит:
"Не режь мне сердце".


II
Вот коллекция Щукинская вместе.
Как-то дышится привольнее, что ли,
если видишь те же самые полотна
первобытным и единым массивом.
И иду я с молодым человеком
накануне его дня рожденья.
Только видимость одна, что мы вместе,
изнутри тут разрыв или снаружи?