На пороге святого июля

Валентина Козаченко
На пороге святого июля
Что растёхкались так, соловьи?
У дороги, в скверу ли, в саду ли
Расплескали аккорды свои...

Вьётся хмель очумелого лета,
Выгорает на солнце печаль
В разноцветье палящего света,
Только вам всё чего-то так жаль.

Без заботы о жадном потомстве,
В одиночестве песни звенят.
Не заводятся в лето знакомства,
Тишь да скука в сплошных зеленях.

...И рулады у самой дороги
Так выводят в кустах соловьи,
Что с небес опускаются боги
Слушать песни любимых ничьих*.



*  По поверью, летом поют одинокие соловьи, что не нашли себе пару.