На рынок

Александр Перминов 2
О, этот рынок спозаранку!
Торгуют кто чем Бог пошлет:
букеты розовых саранок,
колбасы, чай, сухой компот.

Ряды, ряды, лотки, навесы,
копченой рыбы дух густой
и мне всё это интересно,
хоть интерес мой и простой.

Купить продуктов подешевле
из средств оставшихся пока,
и я иду на зов деревни,
на свежий запах молока.

А бабы клумбами сидели
и фиолетово глазели
и я меж них глазел на них,
на этих женщин не худых.

На их обветренные лица,
на рук морщинистых гряды
и мне хотелось в них влюбиться.
Ах, если б были молоды!

В чертах, до срока огрубевших
свет ещё был, он не угас -
любовь я видел неуспевших
в болотцах выцветавших глаз.

О, сколько в жизни им досталось,
им было в жизни тяжело
и превратились из красавиц
в простых торговок молоком.

Всё на хребту, на своей шее,
и я одно спросить берусь -
Ну что ты женщин не жалеешь
святая-не святая Русь?