Старый альбом

Галина Лычковская
Под небом жизнь струится вечно.
Беспечно время, скоротечно.
Но саднит всё ж в груди …
Поблекший Дух Великой Славы –
Им создан был макет державы,
Что нас века роднит…

А вкус растлён Христовой веры.
В бушлатах кожаных мегеры,-
Чтоб мир перевернуть.
Отец и сын – два разных флага.
Потоки крови бьют зигзагом.
Жжёт  пламя Данко  грудь …

Смирились дни кровавых будней.
Картины меркнут многих судеб…
Но чудом жив альбом .
В нём жизнь  течёт своим законом, -
Ещё не омрачилась стоном…
Что ж сталося потом?
                *
Гнездо дворянское… в просвете
гуляет своевольный ветер,-
Дыханье перемен…
Жизнь раскидала, как умела,-
рисует  беспощадно мелом
разлом холодных стен.

Трещит по швам камзол монарха.
Смешалась кровь со вкусом страха.
С « гнезда» смыл старших дождь…
А Анна  учит деток  в школе, -
Влачит упрямо духом долю,-
Семьи дворянской дочь.

В календаре нет точной даты,-
Ни правых нет, ни виноватых –
След Дмитрия истлел…
Но верен наш Иван присяге,-
Отечество сберечь во благо...
Им выбранный удел.

С землёю долго небо спорит,
Всё ж  затихают волны моря,-
Рассветная заря.
Гулял по долу ветер тёмный,-
кто за кордон, кто здесь (спасённый)
и строит новый ряд.

Иван стране усердно служит.
»из бывших» - и уже не нужен, –
В ружьё забит заряд…
Нить рода с каждым днём короче.
Могу поставить многоточье,
Но Анны держит взгляд.

Как лист средь выжженной равнины.
Борьба ведётся с вихрем жизни -
Пускает корни вновь.
Бьёт из земли родник бездонный,
Любви  не писаны законы,-
Да здравствует любовь!

У поколений есть начало.
Орлицы крыльев взмах немалый
С подножия вершин.
Открыты для дыханья поры.
Небес дары ( младая поросль), -
Отрада для души.

Но радость ходит в ногу с горем.
Обрушились в мгновенье горы –
Полынный вкус беды.
Горьки, бессонны дни и ночки
(тьма забрала малютку- дочку)-
Удар судьбы под дых.
 
Верстает Млечный Путь дорогу.
Окрепли силы понемногу.
Травой покрылся мыс.
Вторая дочь стройней рябины.
Растит два парубка (два сына) –
Для Анны жизни смысл.

Из самовара выпьет чаю.
Былые годы вспоминает
(души латая храм).
Средь бурь и жизненных распутий
Добраться пробует до сути.
Наперекор ветрам.

Машиной жёсткою державной
Гнездо раскинуло бесславно,
но в памяти пора,
(где правы все и виноваты,
где кровь рекою и набаты)
жива, как и вчера.

Сегодня вновь  дворян сословье.
Горячий ветер в изголовье…
Опасная игра.
Гадает надвое цыганка.
А жизнь кружит земное  танго,
Как водится - не зря.

Альбом.  В нём вглубь уходят корни.
Жизнь многогранная и вздорна.
Всем уготован брег.
Шаг эволюции размерен.
Воз тянет, как умеет мерен.
Да был бы к Свету бег…
06.06.2019.
        В основу легли реальные события и люди.