Июльское утро

Николай Казаковъ
Солнце всходит в небеса,
Нега льётся,  как елей,
А крестьянская коса
Уж звенит в глуши полей.

Пьют росу перепела.
Собирают пчёлы мёд.
Даль от марева бела -
Зной полуденный грядёт.


12 июля православные отмечают праздник святых Петра и Павла, или Петров день.
Лучшим временем сенокошения на Руси считался период от Петрова дня и до Прокла 12-25 июля. 
Сенокос был одним из наиболее важных периодов в традиционном аграрном календаре славян.
Русские крестьяне косили сообща, общиной, «всем миром».