Кони

Анатолий Бешенцев
                Кони     ©

Ах  вы, кони, гривастые кони,
Под копыта  ложилась вам твердь!
Вы спасали  меня от  погони,
Если в спину дышала мне смерть…
(из недописанной автором песни)

Мы жертвы жалкие страстей
И необузданных желаний,
К кумирам нашим, всех мастей,
Стремим мы души для закланий.

А те готовы их принять
И заключить в свои объятья,
И нам они родней, чем мать,
В своих фальшивых ярких платьях.

И вот уж с рыси на галоп,
Кнутом стегая вожделений,
Коней желаний остолоп
Погнал без страха и сомнений.

Всхрапнули кони, понесли,
Но невдомёк тебе, наездник,
Что ожидает там, вдали,
К какой несёшься страшной бездне!

Вот и финал: крутой обрыв,
И путь на дно, без катафалка,
И жизнь твоя сдана в архив…
Коней вот только очень жалко!

Тебя в себе не повторю,
Я не подвластен общей моде;
Своим желаньям говорю:
«Паситесь вольно, на свободе…»

Я отгоню коней в табун,
Ночное будет им отрадой,          *
А мне – сиянье тихих лун
И созерцанье звездопада.
               
И под падучую звезду
Одно замыслю лишь желанье:
Когда в тот звёздный мир уйду,
Земле коней оставлю ржанье…    

*  НочнОе – пастьба лошадей ночью
                в летнее, тёплое  время

                16 сентября 2005 года