На берегу кирпичный дом...

Анатолий Терентьев
На берегу кирпичный дом.
У берега челнок,
Отдав себя на милость волн,
Качает, как листок.

В саду опали листья.
Они должны сотлеть.
Другого смысла,
Как видно, нет.

В кармане есть копейка.
«Эй! – крикну. – Перевозчик!»
Он пьяный в стельку.
Везти не хочет.

Когда же ты напьешься?
Уж сколько лет,
Как куришь, пьешь, дерешься,
И все один ответ: «Нет».

Я пробовал один
Среди лихих годин
Осилить этот путь.
Я плыл за сказкой
Осторожно,
Чтоб не спугнуть,
Сам, без чьей-нибудь подсказки.

Сегодня солнце вполнакала греет
И небо опустилось ниже,
И сереет -
Уже зима, знай, в спину дышит.

Застынет мелкая речонка
И вмерзшая лодчонка
Не будет на волнах качать,
Не буду звать, кричать.

Зачем мне перевозчик?
Весло – мой друг, помощник.

Весна, весна!
Уж слышу стук весла,
Случайный всплеск.
И вижу солнца жаркий блеск.