Заблудшим во времени

Николай Львович
Лес... Поля... Куда дороги
Приведут передохнуть?
Кто усталый, кто убогий -
Где головушке прильнуть?
Рад бы только сеновалу -
Хутор дай, крестьянку дай!
Торба есть, своё достану -
Дай мне крышу, дай сарай...
Есть надежда, есть дорога -
Заросла, ну что ж, иду,
Хоть не дома, но под стогом
Ночь в пути переведу...
Кучка ив, вокруг малинник,
Пирамиды спелых груш;
Малый прудик, как полтинник -
Загадаю: "Двор радушн!"...
Знаю пёс давно приметил -
Притаился, ждёт пока...
Почему ж никто не встретил,
Нет сигнального звонка?
Нет движенья, нету дыма,
Подошёл - и дома нет,
На том месте лишь крапива,
Да понурый туалет;
Сад, без дома одичалый;
Кое-где щербатый тын...
Чтож ты путник запоздалый
Возвращаешься один?!
Рад бы встретить - нету соли,
Хлеба нет, овина нет.
То ли бедный, жадный что ли...
Кислый плод - и весь обед.
Есть покос, но где лошадка?
Выгон есть - скотины нет...
Нет хозяина, порядка!
Сколько нет? Да много лет!