В споре рождается истина

Наталия Адаева
Когда люди спорят, каждый хочет, чтобы его мнение было принято возражающими. Во фразе «в споре рождается истина» мы привыкли видеть такой смысл, что при высказывании различных взглядов люди находят правду на поставленный вопрос (или не находят, зависит от вопроса). Только существует ещё одна расшифровка этого высказывания – в споре мы видим истинное лицо оппонента.
 
Ты не любишь споров и конфликтных ситуаций. Но бывают случаи, когда спор возникает из-за того, что ты просто пытаешься узнать у человека его мнение или дать понять твою позицию.
 
И вот однажды возникает такой спор, вы вдвоём делитесь мнениями. Но вдруг вмешивается третий человек и осекает тебя, обвиняя в неправильном ведении спора (при том, что ты общаешься культурно). А разве общение может быть правильным или неправильным? Каждый человек наделён опытом и своими взглядами, от чего и зависит его поведение и точка зрения на многие вещи. Так почему же ты не можешь выяснить мнение другого человека и объяснить ему свою позицию?
 
Так спор с одним человеком перетекает в непонятный диалог с другим человеком, который и показывает себя с другой стороны, своё настоящее лицо. Здравый смысл сталкивается со странной логикой, порождая истину в качествах самого человека…
 
Ты сразу видишь глубину оппонента (это мель), его узкий взгляд на данный вопрос и неприятие другого мнения. Этот человек даже не пытается разобраться в ситуации, а нападает на тебя с очень шаткими аргументами и парадоксальными заявлениями. Поэтому истина в споре не родилась. Но обнаружились, неприятные качества в самом человеке, который, увы, не умеет вести диалог…
 
Что делать в таких случаях? Например, лаконично высказать всё же свою точку зрения и прекратить эту бессмыслицу. То, что чувство такта и уважение к оппоненту должно быть всегда – это закон. Не надо опускаться до низкого уровня спорщика и веси себя, как он. С подобными людьми это бесполезно, а сохранить своё достоинство важно.
 
Споры нужны. В них рождаются истины на поставленные вопросы, и раскрываются потаённые уголки самого человека. Только спорьте осторожно.

/29.03.2019г./