Летний дождь

Сережка Чернов
На улице бессолнечно,
Не слишком-то светло, но всё же...
Траву, листву... лицо обвеяло прохладой.
С утра дождь хлопает по крыше,
Намеднях Балтикой, её ветрами принесло,
Пичуг сгоняет под крыльцо...
Зазябли яблоки... зелёные молчат
В пёстром кругу продрогших
Юных вишен.
И людям зябко тоже.
...Меж тем намокла и крапива.
Лопух стоит, качается, растерянно, как вор...
Забралась кошка под забор,
Мяукает зачем-то...
Должно быть, кошке хочется дружить...
И абы с кем-то? - от дружбы в дождь
Становится теплей и веселей.
Играет лёгкий свет на праздничной листве,
На нежной коже - ни пылинки...
В их - листьев - яркой свежестью судьбе
Дождём накапаны забавные картинки.
По саду ходит человек,
Обходит грозно яблочные ветки...
Для вишен,
Мёрзнущих в дожде,
Почти что незаметно. Но - он и тут,
Среди огней... жёлтых и красных на зелёном.
Зачем он здесь? Теперь завис у сливовых кустов...
Похоже, чем-то вдохновлённый!?
Живой, не призрак, - как все мы, он так же мокнет...
Сорвал антоновку, грызёт, ладонями
Обхватывает локти.
Какая-то штуковина при нём, мигает огоньками...
На нас в саду он смотрит сквозь неё,
Он словно с нами и не с нами?
Затем глядит на всё вокруг
Большими круглыми глазами,
Как будто видит диво в первый раз?