И в три ручья катился пот со лба...

Георгий Кольцов
                * * *

                Ивану Слепневу

И в три ручья катился пот со лба.
Бил липкий снег.
Был страх – как паутина.
И если бы не крайняя изба,
Та, что в аду кромешном приютила...

Что стала вдруг негаданно родней.
Где детство на полатях зимовало,
Когда из узких щёлочек ставней
Свет лился,
Словно чай из самовара.