Я туда и обратно перешел Рубикон

Владимир Каганов
Я туда и обратно перешёл Рубикон.
Я, подумав, решил, что не очень-то надо.
В Древнем Риме бы это сочли моветон.
Ну, а я-то не в Риме. Я в России, камрадо.
Здесь всегда всё идет то туда, то сюда.
То жара, то мороз, то тюрьма, то свобода,
То ужасная правда, то ложь на года,
Чтоб спокойно жилось нам, простому народу.
Может быть, кто-то в этом увидит прогресс.
Я прогресса не вижу – движенье по кругу.
Ловко водит по темному лесу нас бес,
И не видно конца бесовскому недугу.
Может, нам не хватает движения вверх?
Может, люди бездарно забыли о звёздах?
И в ответ раздается ликующий смех:
«Да, забыли, забыли! Теперь уже поздно».

27 июня 2019 г.