Лампас

Олег Кокорев
Лампас казачий, символ воли,
Кровь прадеда, рассказ отца.
До боли в сердце всё знакомо,
И не забуду никогда.

В степу ковыль, и в небе сокол,
Казачья лава на врага,
Свист шашки,
Пики, стоны, вопли
Дрожала юная рука.

Летел вперёд не слыша боли,
Бурлил клубящийся туман.
Не думал ни о чём, но всё же
Рубала шашка тут и там.

Когда не ждёшь, она приходит,
И пуля выбила с седла.
Помчались алые лампасы,
Всё дальше, дальше на врага.

Упал как камень в бурну реку,
И кровь забила из груди,
Под гимнастеркой алым цветом,
Душа кричала... Господи!

Лежал, глядя в высоко небо,
И вспомнил матушку, отца.
Рассказы старенького деда,
Про силу духа казака.

Летели алые лампасы,
Всё дальше, дальше на врага.
А он остался, молод телом,
Душа на Божий Суд пошла.....