М - ку Б

Лев Овсищер
Речь  начну  издалека.
Мчится  времени  река.
Нынче  ВАЗ  уже  со  стажем-
Ровно  в  возрасте  Христа.
Но  вначале,  прямо  скажем,
Старт  был  с  чистого  листа.
И  была  работа  та,
Как  известно,  не  проста.
М - чука  возьмём,  к  примеру.
Начинали  Вы  карьеру
В  эту  пору  с  шестерён
(М - чук  был  в  них  влюблён).
Что  такое  шестерня?
Одолеть  её  не  проще 
                норовистого  коня.
За  вопросом  шёл  вопрос—
Как  уменьшить  их износ?
На  место  как  вогнать  пятно?
(Что  было  очень  мудрено),
Как  им  избежать  удара?
Как  бы  взять  такое  в  толк,
Что  стучит  порою  пара,
Как  стучит  зубами  волк.
В  эту-то  деталь,  в  заразу,
И  влюбился  сразу,  вдруг
Б.Ф.  М - чук.
Чтобы  осилить  сей  объект 
Был  нужен  мощный  интеллект.
И  объект  пришёлся  Вам, 
Как  говорится,  по-зубам.
(Находясь  всё  время  в  деле,
Зубы  крепли  и  твердели
И  теперь,  уверен, Вам
Даже  кости  по-зубам).
Так  в  работе  не  простой,
Шёл  рост  по  лестнице  крутой
И,  поднимая  выше,  выше,

Поднял  Вас  почти  до  крыши.
И,  хоть  крепки  ещё  зубы,
Но  трубят, однако,  трубы…
С  зубами  рано  расставаться.
Ещё  очень  может  статься,
Что  в  новое  вгрызётесь  дело.
А  пока,-- ну  что  ж,  пока,
Они  нужны  для  шашлыка.
Вспомните,  что  вне  завода,
Как  ни  странно,  есть  Природа,
Волга,  горы  и  леса.
А  над  ними  небеса!
А  ещё  есть  чудный  миг
Погруженья  в  море  книг.
Там  философские  труды –
Словно  райские  сады!
Читайте  чаще  Эпикура—
Была  его  губа  не  дура.
Коль  мысли  чёрные  придут,
Пусть  за  порогом  подождут,
А  вы,  достав  бокал  и  вилку,
Откупорьте  шампанского
                бутылку.
Иль  можно  перечесть
             «Женитьбу  Фигаро».
Но  только  бесов  не  следует
                пускать  в  ребро.
Всем  известно – в  эти  лета
Порой  весьма  чревато  это.
И  пусть  не  тянется  рука
К  шальной  рекламе  «Вечерка».*
Не  забывайте  Вы  ни  ВАЗ,
Ни  нас.
Читайте  перед  сном 
                «Экклезиаст»
(Вам  спокойствие  он  даст).
От  удовольствий  не  бегите,
Но,  всё  ж,  здоровье  берегите—
Как  ни  искусны  эскулапы,
Не  попадать  им  лучше  в  лапы.
Пускай  ещё  без  счёту  лет
«Укатать  не  смогут  горки».
От  всех  сотрудников  привет!
                Коллектив  механосборки.

Примечание:
------------------
*Газета  «Вечерок»,  наряду 
с прочей  рекламой,  публикует
рекламу  весьма сомнительного свойства…