Примирение

Маргарита Еремеева
«Мир худой – лучше доброй ссоры»,
И должны мы его хранить.
Склоки, ругань, обиды, споры
Могут мир навсегда убить…

Ведь, поссорившись, очень трудно
Слово грубое удержать.
А ведь было б, наверно, мудро,
Вдруг одумавшись, замолчать.

Вот  и стихла бы сразу ссора,
Как огонь без подложки дров.
Очень часто ведут к раздорам
Злые фразы нелепых слов,

Ревность, зависть, порой обиды,
Что в душе мы своей несём,
Не показывая и вида –
Вдруг припомним, и сразу всё!

Надо в споре быть осторожным,
И всегда подбирать слова.
Постараться, насколько можно,
Нам «в огонь не бросать дрова»

Кто-то скажет, что лучше будет
Говорить без обиняков.
Только честность такая губит,
Превращая нас во врагов…

Потому-то и говорится:
«Мир худой» - значит, хрупкий мир.
Может запросто он разбиться
И преградой стать меж людьми…

Лучше сразу всегда мириться,
Ведь, чем меньше часов прошло,
Тем нам легче договориться,
Пожалеть о безумстве слов.

Время раны, конечно, лечит,
Но с обидами сложно тут…
Уж они то не станут легче,
А напротив, лишь возрастут.

Станет толще стена глухая.
И кого же во всём винить?
Плохо всем, и все это знают,
Но так сложно всё изменить…

Поговорок мы много знаем.
Их бы вовремя вспоминать!
«Слово – не воробей…», а стая:
Если вылетит – не поймать!

Может всякое получиться –
Все мы, люди, порой слабы…
Только сразу должны мириться,
И добрее друг к другу быть.

01.07.2019.