Дети войны

Галина Валяева Рогожина
Мы большинство-то не в себе,
"Дети войны" нас называют.
Мы вызов бросили судьбе,
И нас за это уважают...

В годы войны лузгу мы пили,
Отходы от пшеницы были,
Жевали чёрный вар и сою,
Кусочки жмыха грызли вволю.

С Востока гнали поезда,
Что б поддержать солдат,
А нам остался голод-холод,
Война – кромешный ад!

Однажды сильно заболела,
Инфекция свалила с ног.
Рыдала я в объятьях смерти ,
Но доктор Мухин мне помог!

…После войны все жили бедно
И выживали, как могли,
Учились в школе мы прилежно,
И память павших берегли.

Летом работали на стройке,
Носили на носилках кирпичи,
И сою на конвейер бросали –
Вот так мы взрослым помогали!

Но вместе с тем и отдыхали,
Веселью не было конца!
Летом  на реках пропадали,
Зимой на санках рассекали!

Такое детство у нас было,
И не хватает мне подруг,
С кем я училась и дружила,
…И постарела уже вдруг!

24.01.2017 г.