Сентябрьское утро так печально..

Николай Шеляпин
Сентябрьское утро так печально...


Сентябрьское утро так печально
Когда кружит опавшая листва
Моя душа мятежна и опальна
Ну а вокруг лишь праздная молва

На небо зорька снова опоздала
Седьмой уж час, а на дворе темно
Звезда по небосводу пробежала
И постучала тихо мне в окно

Часу в десятом солнце засветило
И разогнало стаю серых туч
России бабье лето подарило
Последний уходящий солнца луч

О чём-то речка грустная вздыхает
Кружит над травами увядшими пчелами
Со мною осень мягкая гуляет
Она слезлива, но по-своему мила

В ней может нету ангельского лика
Но нам её корону не отнять
И потому краснеет так брусника,
А человеку трудно краше стать!

Поменьше жизни, но побольше будет злата
Державы осени извечный то закон
За все дела проходит уж расплата
О том гласит умерших листьев стон

Зелёный мир неслышно погибает
Кругом янтарь и огненный рубин
Сегодня вдаль куда-то улетает
С родимых мест усталый птичий клин

Природа ныне свежим хладом дышит
Зелёной крепостью стоит большая ель
Как-будто бы с небес картину пишет
Познавший правду русский Рафаэль

Россия как природа увядает
Лучей златых сияет в небе крест
И только мир осенний пробуждает
Заздравный и задорный благовест