Обитель

Девятов
Где ты, что в царстве тайном,
Что в обители младых берёз,
Где растёт ячмень и овёс,
Что в краю родном и необъятном.

Ты возвышаешься меж скал и рек.
Судьбой ты связан навек,
Где покоится буйная природа,
Где родина царского рода.

Я ищу тебя в кругу золотом,
Где высочайшие деревья до небес,
Где в длину распустился лес,
Где поют птицы о родном.

И что за музыка чудная,
Что чарует сладко уши?
И откуда прелесть юная,
Вокруг которой святые мужи?

И лес в одеянии железных лат,
Что зорким пламенем объят,
Окружён руками солнца и зари.
Там, где летают блуждающие огни.

И будто сам король под горой
Явился в дивный весенний зной.
И привёл он чудные полки,
Что горят сиянием злата.

И идут вперёд ясноокие стрелки
С поднятой головой. Их целая армада!
Курят нервно братские горы,
Чихая белоснежным снегом.

Ругаются лихо, разносятся споры.
Что пылают они злобой?
Что нежатся они светом?
Что спорят они о жизни убогой?