Думы в бане

Михаил Гриневич
Паром в бане выгоняю,
Что скопилось здесь, в глуши.
Толк я в бане понимаю,
С милой банька - для души.

На полатях рассуждаю,
На угли, плеснув кваску.
Много я не понимаю,
Оказавшись здесь, в леску.

Моя шапка со звездою,
Сабли нет жаль, винтаря.
Со своею бородою,
С пачки чай пью, втихаря.

В мыслях - парится Россия,
Валит пар из ржавых труб.
С денег пухнет Никосия,
Терпкий мед все мимо губ.

И бегут куда-то дядьки,
Все торопятся успеть.
Затоптали мои грядки,
Что бы им еще спереть?.

На иконах гарь и копоть,
И в лампадках с пальмы слизь.
Догорел последний лапоть,
А в бочонке квас прокис.

В глазах страх и ожидание,
Что же делать, как нам быть?
И кому писать послание?
Как в «дожитии» дожить?

Чем лечить трипак, подагру,
Анурез, паралич, блуд?
Эх, плесну еще для жару!
Не те мысли в бане прут...

Годы горьких ожиданий,
Жизнь летит едру в карман.
Нет России без страданий,
Всем доволен лишь Иван.

Голосует за ведерко,
Щи хлебает от ведра.
Зачастую в горле горько,
А горчит не от добра.

Но любовь сильна к ведерку,
Годы ест и пьет с ведра.
Хоть и нет в сосуде толку,
Для Ивана и Петра.

Каждый день не доедает,
В подворотне пьет шмурдяк.
20 лет не понимает,
Что семья живет не так.

Что не то есть в магазинах,
Что китаец нам не друг.
Что прижмут с вином грузина,
Что замкнется скоро круг.

Что Курилы уплывают,
Молча, рушится страна.
Кто за нами наблюдает,
И начнется с кем война?

Почему сосед ворует,
Почему цена растет.
В ус народ совсем не дует,
И на митингах орет.

Критикуют власть, законы,
В интернете один срам.
Пропадают денег тонны,
Но с окна не видят, там.

Не пройти и не проехать,
Там дубинки, там наряд.
Все в стране для Человека,
И имеют всех подряд.

Пашет, трудится без толку,
Головою в стенку бьет.
Плешь, прикрытая ермолкой,
«Привилегии» дает.

Все, напарился, доволен,
Снял буденновку - домой.
После бани выпить волен,
Жаль, Буденный не живой.

Посидели бы в парилке,
Обсудили, что по чем.
Пар остыл, пора и к милке,
Перетрем о том, о сем.

С легким паром, демократы!
С легким паром, палачи!
Ешьте с пальмы концентраты,
Деградируйте, бичи!

Двадцать лет, совсем не гладких.
И на теле много ран...
На Россию много падких,
Безразличен лишь Иван.
17.08.2016 19й шлюз ББК.