Пушкин

Борис Ефимович Китаевич
     На фоне Русского музея,   
     С поднятой гордо головой,
     Поэтов всех времён мудрее,
     Стоит он в бронзе, как живой.
     Рукой, простёртою к потомкам,
     Он нам указывает путь.
     Мы, слышим его голос звонкий,
     Зовущий чести присягнуть.
     Своё стремление к свободе,
     Он лирой звучной возвещал,
     И чувства добрые в народе
     Стихами, прозой пробуждал.
     За вольнодумство, совесть, честность
     Поэта царь и не любил,
     Не мог простить ему известность -
     Он декабрём напуган был.
     Поэту век отмерен краткий,
     Прожил его он, как герой,
     И пусть останется загадкой
     Феномен Пушкина святой.

                10.12.1998 г.