Средневековая китайская поэзия

Вячеслав Челноков
     Ван Вей
   Прощание с другом
На вечерней заре, старина,за тобою калитку закрою,
Долго взглядом слежу,как по тропке спускаешся вниз.
К нам вернётся весна изумрудной травой молодою,
Но вернёшься ли снова сюда?Милый друг мой,вернись!

После ухода с государственной службы,Ван Вей поселяется в горах Чжуннань и ведёт жизнь отшельника. С годами,все меньше старых друзей остаётся рядом, всё острее чувство одиночества.