Памяти теплохода Выборг

Борис Ефимович Китаевич
Едва предрассветный растаял туман
И солнце залив осветило,
Над картой склонился седой капитан,
В рейс выйти приказано было.
Свой курс проложил он привычной рукой,
Минуя коварные мины;
Посев их был сделан жестокой войной,
И жаждали жертв субмарины.
Война свой оскал показала тогда -
Топила, ломала, взрывала;
Десятками гибли морские суда,
Пучина людей поглощала.

В то утро и "Выборгу"  дан был приказ
Идти на морскую дорогу;
Отход был назначен не медля, сейчас,
Сыграли на судне тревогу.
Задача была - через Финский залив
До Таллина быстро добраться,
Оттуда оружье, людей погрузив,
Обратно в Кронштадт возвращаться.


Был ясный, погожий и солнечный день,
Шли быстро, стучала машина,
Вдоль борта бежала скользящая тень,
Привычная взору картина.
Вдруг резкий раздался сигнальщика крик:
"По правому борту торпеда!"
На мостике штурман к биноклю приник,
Ловя путь бурлящего следа.
Сигара-торпеда на нас, между тем,
Как гончая к жертве стремилась,
Всё ближе и ближе, вот близко совсем.
Удар. Роковое свершилось.
От взрыва корму чёрный дым охватил.
Корабль задрожал, содрогнулся.
А палубы толстый, железный настил,
Как листик бумаги прогнулся.
Вторая торпеда вдоль борта прошла,
Его не задев тупым рылом,
Не точно нацелена, видно, была,
А третья - разгром завершила.
Был боцман осколками сразу убит,
Вся вахта погибла в машине.
Дымились обломки, вокруг всё горит,
Корабль поглощает пучина.

Решение приняв, капитан приказал
Покинуть тонувшее судно;
Он раньше такое не раз испытал,
О, это всегда было трудно.
Последняя шлюпка народу полна -
От борта едва отвалила
С дырявым бортом, протекающим дном.
Тут лодка подводная всплыла.
Фашистская лодка. Пощады не ждать.
Глазками глядят пулемёты;
Намерены немцы нас всех расстрелять -
Привычна им эта "работа".

Наш "Выборг" тонул, погружаясь кормой,
Всё рушилось в грохоте стали;
Мгновенье ещё... И исчез под водой;
Мы смерти от пуль ожидали.
Вдруг видим - несутся на нас катера -
От форта спасенье явилось. И поняли -
Наши, ведь наши, ура!
Подлодка тотчас погрузилась!
Нас катер торпедный принял на буксир,
Доставил на форт средь залива;
Всем руки пожал лейтенант-командир;
Здесь ждали рассвет терпеливо.

В преддверии ночи закат всё алей,
Прекрасным он мог показаться,
Но нам предстояло средь минных полей,
Теряя людей, пробираться.
С рассветом от форта буксир отошёл,
Кто выжил, на нём отправлялся,
Натужно дыша, с правым креном побрёл,
Залив перед ним расстилался.
Буксирчик пыхтел, от натуги дрожал,
С опаской в Кронштадт пробирался,
Но участи скорбной не избежал,-
На минное поле нарвался.
И снова купель - холодна и темна.
Вода с алой кровью смешалась,
Вокруг лишь обломки, обрывки, тела -
Вот всё, что от судна осталось.
Кто выжил, кто всё это смог пережить,
Кто видел однажды всё это,
Тот будет не в силах, не сможет забыть,
То жаркое, страшное лето.

                8.01.1999 г.