Сон 2

Алексей Гусаков
Неужто волк корит природу
за то, что был рождён не львом?
Бог порешил и дал породу,
а мы не спорим и живём.

Я видел сон...
Теперь оттуда
известен мне событий ход.
Там приснопамятный Иуда
себя влачил на эшафот.

Летали молнии и громы - 
ветхозаветные бичи,
и за оставленные домы
бранились насмерть палачи.

Там был апрель, резвились птицы.
А, может, май -
как совпадёт.
Из-под земли рвалась пшеница,
отбыв в зиме свой полугод.
 
Всё было как в обычной драме:
толкались овцы у ворот,
и торговал служитель в храме,
и правил алчный идиот.

И люди с чёрными глазами
слепых тянули на убой,
и под сырыми образами
раб любодействовал с рабой.

С тех пор высоких откровений
на бренный мир не снизошло:
с ним враждовал случайный гений,
да и сейчас творит во зло.

Я сон досматривал угрюмо,
предполагая, что не сплю.
И по мозгам металась дума,
как дудки свист по кораблю.

Да, по лесам ходили звери,
и рыбы плавали в морях,
и люди были все - евреи
(так манускрипты говорят),

Но  здесь до них слонялся белый
благополучный индивид.
Старался Бог - с любовью делал
ему мозги и внешний вид.

И, если круг раздвинуть шире,
за частокол привычных вех,
ребёнком Бога в этом мире
являлся этот человек.

Потом из темени целинной
возник живительный Господь
и, поиграв сырою глиной,
слепил искусственную плоть.

Не радость Божеской науки,
сокрытой в будущем числе,
а унижения и муки
стал проповедовать Земле.

И этот самый Иегова,
и сонм сомнительных дельцов,
разбавив Божеское Слово,
так и идут в конец концов.

Но жизнь совсем мешать не может
чужому злому Бытию.
Я видел сон.. И так похоже,
что сон заметил явь мою.