Миллионка

Светлана Каданцева
Снова туман висит
Белой косынкой тонкой,
Ветер ночной не спит
Над Миллионкой.

Старый китайский квартал
Городом в городе слыл,
Тайной легендой стал,
Я не забыл...

Сквозь временной портал
Переберусь в былое,
Соединил квартал
Сложное и простое.

В старом забытом окне
Прошлого льется свет,
В сумрачной тишине -
Прошлого нет!

Здесь перемешан был
Запад с востоком тонко,
Не улыбалась иным
Страшная Миллионка,

Словно бы содран бинт
Раненых в кровь дней,
Ожил ночной лабиринт -
Город теней.

Памяти аромат
Сладостью горькой вкусен,
Их имена звучат
Россыпью бусин.

По переулкам глухим
Время, дежуря, бродит,
Вместе брожу с ним,
Боль не проходит.

Сколько минуло лет,
С горем смешано счастье,
Вновь одевает рассвет
Красное платье.

И не разрывна связь
Нынешних и былинных -
Снова китайская вязь
В стеклах витринных.

Белым цветет сирень,
Ветер - струной звонкой,
Новый встает день
Над Миллионкой.




* Миллионка - исторический китайский квартал Владивостока