Себе

Виктор Михайлов 9
Через год восьмой десяток разменяю,
Поживу ещё немного, подышу.
Если будет настроенье – помечтаю,
В затруднении – затылок почешу.

Память обращается в былое
То ли фильм смотрю я, то ли сон
Тлеет костерок. Но чуть золою
Уголёк уже припорошён

Было многое, но жизнь не баловала
Люди разные встречались на пути
И обиды, и отчаянье бывало
Жизнь прожить – не поле перейти

Испытал восторги и уныния.
Радости и беды – пополам;
Но за всё - от детства и доныне -
Отвечал я в этой жизни сам.

Хаживал нетоптанными тропами, 
Мимо суеты и кутерьмы;      
Столбенел, бывало, точно вкопанный,
В шаге от сумы или тюрьмы.

Плыл рекой. Карабкался на сопки.
Изнывал в пустыне от жары.
По тайге едва заметной тропкой
Удалялся в лучшие миры.

Упивался музыкой и книгой;
Расставался с домом и мечтой;
Восхищался вечностью и мигом
И усвоил постулат простой

В этой жизни мы, конечно, гости.
Все пути сойдутся на погосте
Всё минует, кончимся и мы.
Так хлебай и радости и горести
И людской не брезгуй кутерьмы.
Не суди людей, живи без злости,
Больше доверяй душе и совести,
Сторонясь тюрьмы или сумы.