Смерть

Олег Кокорев
В чистом поле, под ракитой
Умирал казак лихой.
Взгляд свой мутный, но счастливый,
Устремляет в небо он.

Вспомнил молодость былую,
Как рубил врага клинком.
Лес у речки, и поляну,
Где стоит родимый дом.

Чёрный ворон кружит в небе,
Чуя смерть за много вёрст,
А казак, весь чист и светел,
И далек земной погост

Не боялся смерти лютой,
Был на шаг он впереди.
А теперь... Знать вышло время,
Время жизни и любви.

Пожил он не так уж много,
Чтобы в поле умирать.
Значит здесь его дорога,
Оборвалась... И не встать.

Не сходил он с той дороги,
Честь свою не потерял.
Не дождался здесь подмоги,
Не дождался, и упал.

Зацветёт весною вишня,
Зазвенит ручей в лесу.
Там у речки, под ракитой,
Бросит смерть свою косу.

Пролетит над полем сокол,
И взовьется в вышину.
Тот казак, как этот сокол,
Любил Родину свою.