Ну успел ты, и... из Белогорские афоризмы. Том 3

Спящий Поэт
    Вчера (23.01.2016) снился сон, в котором из-за того, что отвлёкся на разговор с Никитой Михалковым (я с ним, оказывается, на ты), опять опаздываю на поезд*. Кажется, с киевского вокзала (или с Павелецкого).
    Проснулся в крайне неприятном настроении, а когда прилёг опять - всё-таки в последний момент успел на поезд, но оказалось, что ни с собой, ни в вагоне у меня нет никаких вещей, в кармане - только тысяча рублей, а одет я в одну футболку, несмотря на то, что за окном поздняя осень. Мало того, никто (ни, тем более, я) не знает собственно, в каком вагоне я должен ехать (в качестве почтового проводника?**). В общем, в одном из вагонов я остался и на первой же остановке, начав замерзать, пытаюсь купить себе хоть какой-нибудь сэконд хэнд. Но в единственной нашедшейся на полустанке лавке единственное, что мне могло бы подойти по размеру и теплоте (в основном - были какие-то совсем летние и почти детские вещи, и тех немного), так это женский махровый халат с капюшоном (бело-голубой, с синим геометрическим узором). Я спросил цену. Лавочник (старый хохол, он говорил "ще", "тилькы" и т.п.) начал считать по метрам материи и насчитал 30 тысяч, но тут же заметил, что они не продают одежду, а "тилькы" сдают её в аренду. Его напарница подсказала мне, что обратно мы будем проезжать ту же станцию через 4 дня Я ещё толком, к тому же, не знал, куда еду). Хохол запросил 3 тысячи. Я отказался, хотя халат и пришёлся мне в самый раз и грел капюшоном голову - я ведь лысый. А ведь хотел даже поголодать три дня, а всё-таки одеться.
    Проснулся в ещё большем раздражении.
    На следующий день (24.01.2016), засыпая - то ли в шутку, то ли всерьёз - дал себе настрой: мол, чтобы не снились опять опоздания на поезд. И опять - моё внимание разговорами отвлёк некий мужчина старше меня (на этот раз - очень похожий на кэгэбэшника). Он-то (вместе с нашими билетами, которые были почему-то у него) нормально успел, а мне - чудом удалось уцепиться за задний торец отходящего поезда.*** Хватило сил (уже на ходу) взобраться на крышу. Еле-еле держусь - сдувает, того гляди, задену провода или врежусь лбом в какой-нибудь мост; да и погода - зимняя. Взвешиваю свои силы и понимаю, что их вряд ли хватит даже до ближайшей остановки; а там уж точно не хватит, чтобы сползти и войти в дверь (зачем-то в поезд всё же надо)...
    От безысходности и уныния - проснулся. Вот тебе и "управляемые" сновидения!
    В общем-то понятно, что' эти сны хотели мне сказать. Но какая навязчивость! Неужели так уж важно, чтобы я твёрдо уяснил, что не' хрена гоняться за непонятными поездами и пресмыкаться перед авторитетными собеседниками?

*Такие сны, наряду со снами об экзаменах (которые невозможно сдать) являются типичными симптомами (и символами) тревожного состояния сновидца.
**С 1993-го по 2000-ый я служил проводником почтового вагона на Павелецком.
***На этот раз мы точно отчалили с Рижского вокзала (г.Москва).