Русалка

Михаил Володимиров
В неприступном, но сказочном месте,
Где звериных нет троп, нет дорог,
Одиночество вечной невесты
Коротает безвременный срок…

У подножия слёз водопада,
Там, где радугой пенный поток,
И укрылась дневная прохлада,
Притаился русалки чертог.

На прибрежную серую глыбу,
Лишь восходит большая луна,
Белокурая Женщина-Рыба
Выплывает, как прежде, одна…

Окунувшись в прозрачные воды,
Кружит светлых волос хоровод
Среди листьев кувшинок зелёных,
Что цветами дивят небосвод…

И касаясь хвоста осторожно,
Лунный свет, проблеснув в чешуе,
Отразится дрожащей дорожкой
В убегающей нервной струе…

Шелковистую нежную кожу
Хладной девы согреет тепло
Серой глыбы: удобное ложе,
Видно, солнце нещадно пекло.

И раскинутся звёздные сети
Над русалкой, ловя в темноте
Мириадами ярких созвездий
Устремления к давней мечте.

Там по пастбищам звёздным гуляет
Величавый и гордый Телец
И, в пространство стрелу запуская,
Мчится по небу буйный Стрелец.

И русалка глаза закрывая,
Видит в грёзах, почти в забытьи,
Как Мужчина её обнимает,
Без хвоста впрочем, без чешуи…

Только грезы русалки растают,
Лишь зарёй заалеет восток…
И надежду храня, уплывает
Дива в свой одинокий чертог…


(Иллюстрация заимствована в сети Интернет)