Деревенька

Зубкова Наталья
Маленькая девочка с ленточкой в горох,
Смотрит прямо в сердце мне, ловит каждый вздох
Задала мне доченька не простой вопрос:
Что такое Родина?Стоит она слёз?
Я стою, задумавшись,не соображу,
Что же я придумаю,что я ей скажу?
Дочка, топнув ножкою, руки по бокам:
Что же ты задумалась? Ну, ответь же, мам!
Что такое Родина и с чего начать?
Как тебе доходчиво это описа;ть?
Детство беззаботное с бабушкой в деревне?
Как съедали ягоды, те, что на варенье.
Как петух соседский нас клевал в макушку,
Как нам дед из дерева мастерил игрушку.
Молоко холодное разбавляло зной,
И на речку весело мчались всей гурьбой!
По грибы, по ягоды с раннего утра
Нас с собою бабушка каждый день брала,
А потом вдруг выросли. Взрослые дела
Не пускали к бабушке, а она ждала.
Разрослась черемуха, некому ломать,
Петуха соседского по двору гонять!
Изредка, наездами, только на часок
Навещали бабушку внучка и внучок.
На опушке ягоды некому собрать,
И корову Зорюшку с пастбища встречать,
Заросла заваленка, поредел забор
В окнах покосившихся прячется укор...
Тишина за печкою,с кем коту играть?
И по дому некому прыгать и скакать.
Выйдет наша бабушка, сядет на крыльцо,
И платочком слёзное оботрет лицо.
Тётя Дуся охает,та, чей был петух:
Снова не приехали? Ну, не плач,Надюх!
Погрустят, поплачутся, тяжело в селе,
Молодежь разъехалась, пустота везде.
Покосились домики, по плечо бурьян,
Дед Степан лишь в праздники достает баян.
Мама!Мама!Мамочка!- дочь махнет рукой,
- Едем,к бабе Наде мы, завтра выходной!
Вот её порадуем, оборвем бурьян
Дедушка на радостях вновь возьмёт баян!
Что такое Родина?Дом или страна?
Понимаешь, Родина, каждому своя!
Для кого-то Родина крепкая семья
Дружная компания, верные друзья.
А кому-то Родина- широта полей,озеро туманное, заросль камышей
Белые березы,пенье соловья.
Видишь, дочка,Родина- каждому своя!
Не спеша, за ручку, по тропе идём
Вот моя деревня, бабы Нади дом.
Я, глаза зажмурив, рассмеялась вслух-
Мне бежит на встречу старенький петух!
Скрипнула калитка, снова  вспять года!
Содержанье разное, Родина- одна!!!