Святой Евстафий 3 окт. н. с

Гавриил Тишков
Ловец, преследуя оленя
(Закат уже заполыхал),
Увидел дивное явленье
И голос Бога услыхал.

Крест над оленьими рогами — 
И от него идут лучи,
И даль наполнена огнями
Снов малахитовой парчи; 

Тона нефрита, изумруда
И хризопраза в глубине
Лесной листвы являли чудо,
О горней говоря весне.

Ловец застыл в благоговеньи,
Услышав Господа глагол.
Путь жизненный в своём стремленьи
Тебя к Спасителю привёл: 

Евстафий — римский воевода,
Охотник, найденный Христом,
Дождался ты благого года,
Явь освятившего Крестом.


3 окт. н.с.