Общество, в котором мне жить

Марк Субботин
Здесь не слышен смех и песен не поют.
Не встречают и не провожают взглядом.
Здесь не берегут того, кто рядом,
А на самых близких – лишь плюют.

Оттого я, видно, стал слегка двуличным,
Улыбаться начал там, где всё мне чуждо.
Возможно, покажусь вам архаичным,
Можете стрелять мне в спину дружно.

Здесь становишься слабее от побед,
Не делает сильней боль поражений.
Здесь даже мёртвым не несут букет,
Махнув рукой на искренность решений.

Здесь всё решают горе-знатоки,
Лжепреуспевшие и псевдофиналисты.
Я с гордостью вам не подам руки.
И сброшу вас, как завещали футуристы.