На берегу Шилки лето 1922 года

Борис Ефимович Китаевич
   Дышало утро свежестью прохлады,
   В окно шёл пряный аромат полей.
   В лучах восхода светилась громада
   Прибрежных острых скал и гладь реки под ней.
   Река текла наполненная силой,
   Слегка пенясь у каменной гряды,
   С Амуром-братом свидеться спешила,
   И влить в него запас своей воды.
   Вдоль берегов массивы мощных сосен
   В окруженье длинных лапистых ветвей,
   Кедровник, ждущий золотую осень,
   Чтоб урожай орехов дать щедрей.
   А дальше по теченью - берег низкий,
   И сколько видит глаз - поля, поля,
   Покрытые ковром цветов сибирских.
   И ровные квадраты ковыля.
   В тот жаркий летний день жужжали осы,
   Плели стрекозы быстрый хоровод.
   Здесь травы созревали для покоса,
   Над этим чудом синий небосвод.
   Прелестное, волшебное виденье,
   Запечатлелось в памяти моей,
   Как сказка, что явилась в сновиденье,
   Как след давно, давно ушедших дней.

                31.03.1999 г.