551 Призрак таверны

Сеня Протуберанцев
На заданную строку:
В ПРОУЛКЕ ТИХО, КАК В ПУСТОМ ПЕНАЛЕ...
                (И. Бродский)

Призрак таверны.

В проулке тихо, как в пустом пенале,
В нём вечный дождь, ни для кого идёт...
Лишь по ночам, сбивая шагом наледь,
Маячит призрак, здесь, как идиот!
Он мостовую драными шузами,
Бесстрастно драит от сплошной тоски,
Наотмашь льдинки бьются под ногами,
Вцепились в ступни стылые носки.
А он, навек, измученный похмельем,
С той роковой безбашенной ночи,
Убивший друга под зелёным змеем,
В окно таверны кулаком стучит!

Промозглый мрак, где день темнее ночи,
Здесь камни сверху, сбоку и внизу,
Кого найти в проулке мрачном хочет,
Печальный призрак выйдя под грозу.
Дурные птицы проклевали зонтик,
Паря над ним, чтоб выклевать глаза,
Затем мозги, потом от сердца ломтик,
Пока на дождь не сменится гроза!
Пустой проулок не найти на картах,
Здесь нет аптек, ночей, но фонари,
Горят всегда! На чьих висят затратах?
Они веками от заката до зари!

В туманно-белом солнечном пространстве,
Фантом оставил всех, кто не грешил,
В убийствах не замечен был и в пьянстве,
А он в проулке тихом старожил!
Последствия матросской дикой драки,
Все слышат, направляясь на Биг-Бэн,
Шаги по лужам пять веков - не враки
Люд гонит прочь пяти столетий тлен!
Космач привычно крутит головою,
На стенах сгнили вывески давно,
Таверны, где он ночью роковою,
Зарезал друга, эль смешав с в вином,

Тогда они - военные матросы
Вернулись в Лондон пять веков назад.
За секс с одной, возникли вдруг вопросы,-
Один дружка убил - и вот фасад
Таверны той он сторожит веками,
Причёски и одежды, поменяв
Уже сто раз, как были моряками,
Давно умерший, не входящий в явь...
Вперёд-назад он неутешный бродит,
Повешенный на рее хулиган,
За то, что флот британский при народе,
Продал за проститутку и стакан!

                1.07.2019
                551.150