Призраки пещеры

Анна Амадео
Проницая сквозь плоть,
Растворяюсь в тебе.
Жар фантазмов и слов
Растворяю в себе.

Мы в пещере одни.
Сверху — малый просвет.
Угадаем во мгле
То, что прочие — нет.

Холод древних щелей
И молчание стен
Обещают нам суть
Череды перемен.

Бьет по капле вода
Монотонно, вблизи.
Как кристаллы чиста,
Без наружной грязи.

Мы спиною к спине,
Вперив взгляды во мрак,
На уступке сидим
В тишине просто так.

Вьется призраков сонм,
Окружая живых,
И огонь пустых глаз
Стлел в глазницах пустых.

Бестелесной толпой -
К средоточию тепла,
Что способны отдать
Только наши тела.

Оживим их на миг,
Лишь назвав имена,
Но не ведавшим мрак
Плоть и кровь не дана.
 
Рассыпаются в прах
От касания рук
В своем общем кольце
Ненамеренных мук.

Наблюдаем всегда
Хаос их суеты
И попытки теней
Избежать наготы.

Хороводу теней
Мерно каплет ответ:
Не согреет наш свет
То, в чем жизни уж нет.

На ладони — ладонь.
Мы — спиною к спине.
Каждый видит тоннель
На своей стороне.

Нам не хочется встать.
Невозможно уснуть.
Каждый вздох упоен
Тем, чего не вернуть.

Обернуться — зачем?
Мы забыли давно.
Наши пальцы срослись,
И в пещере — одно.

Но однажды иссякнет
Теней круговерть.
Время мира пройдет,
И умрет сама смерть.