критический

Олеся Кузина
Я устал. Устал, послушайте...
Доктор, я знаю, что случай клинический.
Не смотрите, прошу, так равнодушно.
Знаете, доктор, прошлым вечером
Я смотрел на город, и мне было скучно.
Нет, я не о безделье, вы не подумайте...
Скука залезла в самое сердце;
Знаете, это гнетущее чувство:
Вроде бы, так давно прошло детство,
И ты столько видел, что нервы как сгусток,
Но всё равно где-то посередине
Что-то пустое, что-то в инее,
Что-то чужое.
Вот, этой скуки нету противней;
От мысли о ней даже кости ломит...
Мне холодно. Доктор, я, кажется, двинулся.
Скажите, ведь это как-нибудь лечится?
Все мышцы гудят, кроме сердечной,
И каждый бежит, к кому бы ни кинулся.
Мне кажется, я крошечный человечек
И с высоты меня плохо видно.
Смотрят - а там, внизу, что-то мечется,
И кто-то следит - от любопытства,
А другой - случайно и нет - наступит.
И никто не узнает, какой палитрой
Яростно мажу я свои будни.
Доктор, это просто никому не нужно!
А нужны ли мне в этом случае люди?
Я знаю, сколько граней у дружбы...
Но, если молчишь, тебя точно осудят,
Точно молчание им вывернет душу.
Но я знаю: крик! Только крик губит!
Доктор, когда я смотрел на город,
Это он мне казался маленьким.
Я был уверен: я больше, я молод,
И много хорошего строилось в памяти.
И даже для радости не нужен был повод.
Но я говорю в прошедшем времени;
Сейчас меня точно бы бросили в омут,
И я иду глубже.
Медленно - медленно...
Доктор, а правда, что время не лечит,
А душит?