Мы смотрели куда-то вверх...

Анатолий Арефьев
Мы смотрели куда-то вверх.
Птицы к небу взлетали чаще.
А закат догорал и мерк,
Расплываясь по сонным чащам.

Всплеск весла нарушал покой,
Всё твердил о своём, о вечном.
Лишь под вечер кончался зной,
А туман приходил под вечер.

Приходил. Налипал, как тальк.
Тишине леденящей вторил.
А мы плыли куда-то в даль,
Где беды не бывает с горем.

Гасли звёздочки папирос,
Задувал их прибрежный ветер.
Пестрый берег цветов и рос
Был желтеющим в лунном свете.

Плоскодонки чернела сталь,
И стучала волна о днище.
Было всё же немного жаль
То, чего никогда не сыщешь.

Просыпался пугливый стерх,
Жаба что-то протяжно пела.
Мы смотрели куда-то вверх,
Исчезая в тумане белом.