Шакал и портфель! -басня

Сергей Лутков
За лесть,а может угождение
Того сейчас не разберём
Служить ко Льву в учережденье
Шакал был взят секретарём.

С портфелем этим бегал "белкой"
Как-будто долгу службы внял.
Ряд поручений,правда мелких,
Он сверх надёжно исполнял.

Лев был ленив,хоть с виду грозный,
Себя работой не лечил.
Он поручений ряд серьёзных
Шакалу перепоручил.

Сиди,да ничего не делай,
И мягко спал и сладко ел.
Лев вовсе отошёл от дела,
А может даже не умел.

Шакал почёл себя великим.
К нему с поклоном Крокодил
Лиса ластица,Тигр дикий
По взятке с просьбой заходил!

Шакал в свою угоду смело,
Давать советы он умел,
Он на себя взвалил всё дело,
Как Лев внезапно" заболел."

Себя почтя за единицу,
Да львиным именем,нахал
Курятник шлёт стеречь Лисицу.
Приказов гору на махал.

И в тонкостях не зная толку.
Стремясь известность обрести,
Он Пса послал на помощь Волку
Гепарда шлёт Коров пасти.

Дела в упадок,хоть не сразу.
Шакал пиар не стал терзать.
За Льва подмахивал приказы:
"Лишить,уволить,наказать!"

На угожденье уповая,
Со струха был жесточе Льва,
Рычать-перечить не давая,
Чтоб не слетела "голова".

Однажды взбунтовались звери:
"Кому втираем мы очки?
Работать стали еле-еле".
Шакал разорван был в клочки.
Лев ожил вдруг,и весь в работу.
"Пахал" с зари и до зари.
Шакала,вспомнив ,с неохотой.
Другого взял в секретари.

Мораль:
Кто лицам служит.а не делу.
Себя великим чтит-сам мал.
Власть у таких берите смело,
Пока он "дров не наломал!"


2009г.