479. Про лоскутное одеяло

Галина Смирнова Бахренькова
                (В годы репрессий)
  Про лоскутное одеяло
  Поэтесса стихи нам читала,
  Рассказала,как в тех лоскутках
  Разглядела число в уголках.
  И тогда ей поведала мать,
  Застелив аккуратно кровать,
  Что голодный тот год не забыла,
  Как на стук она дверь отворила -
  Это ссыльный принёс одеяло,
  Чтоб она на продукты сменяла.
  Он надеялся:за лоскуток
  Даст хозяюшка хлеба кусок.
  Много лет с той поры пролетело,
  Одеяльце уже побледнело,
  Только старенькое одеяло
  Уж семейной реликвией стало.
  Простотою своей умиляет
  И в прохладные дни согревает.
  Про лоскутное одеяло
  Поэтесса стихи нам читала,
  И слегка загрустили в зале,
  Когда эти строчки звучали.