Три желания

Кристина Филатова
Просо. Ячмень. Пшено.
Тишину нарушит Маленков,
Имевший связи с Канадой.
Партизан-цыган
Или всего лишь советский лидер,
В образе дипломата. Замызганный
Кровавыми пятнами,
Тайными шрифтами в облике дневника
Прятал то, что прятать нельзя.

Революция! Тянется паровозом!
Пятилетка за пятилеткой,
Отчаянная веселость бурлит кипятком
Киснет
Народ в коммуналках. Электрификация
Не спасет отчаянную поврежденность.
Вагоны трупов. Бродячая стая.
Рабочему без костюма в ресторан никак.
Нельзя протиснуться в будку к собаке.
Собак перевели на более мягкий режим.
Зажим рук и ног между дверьми.
Отжим костей и воды.
Паровозом дышать, вдыхая плесень.
Я репрессирован в прошлом веке
И до сих пор не освобожден,
Клеймен знаменем свободы,
Но без свободной
Карты. Двигаться запрещено.
Я расстрелян был с тысячими
В прошлом веке.
Но знаете ведь, не убить монархиста.
Черчиль был прав насчет демократизма.
Ничего лучше людишки не осмыслили.
Так говорили.

Еще немного. И точно ад
Грозит расточить бездомное прошлое.
Еще три желания. Без переплат.
Дает судьба без просьб.