***

Михаил Фалдин
                Измеритель оставил наколку
                На подробной карте морей,
                Ждем конвой и четвертые сутки
                Не бросаем мы якорей.


                Море бьет в надстройку,не милует,
                Ветер стих,но волна высока,
                Светит розовым солнце холодное,
                Ты утихни,волна.


                Полным ходом идем сквозь стужу,
                Дарим морю пенный бурун,
                Виден под люком помощник:
                "Эхолот показал глубину!"


                Но по-прежнему мы не видим
                Ни вдали,ни вблизи берегов,
                "Погружение всем немедленно!
                Командир,слышен шум винтов!"


                Мы на курсе конвоя противника,
                Все сильнее зыбь,все сильней,
                Повернув маховик компенсатора,
                Я услышал шумы кораблей.


                Я на мостике в одном кителе,
                Нету времени на тулуп,
                Замерзают пальцы на воздухе,
                Брызги солью глаза мои жгут.


                Мы по пояс в воде,но на мостик
                Вышли мы победить,
                Мой помощник стоит основательно,
                Словно к стойке прибит.


                За кормою эсминец вражеский,
                "Право на борт и полный ход!"
                Нам нужны транспорта противника,
                Охранение наци не в счет!


                И в волне отчетливо видно,
                Как торпеды пошли к транспортам,
                Я прижался всем телом к прицелу,
                Бьет волна по глазам.


                Вдруг исчезли шумы противника,
                Восклицает сигнальщик:"Взрыв!"
                Вот подарок тебе,наша Родина,
                Ярко-желтый, огненный вихрь!


                Мы минуем соседство опасное,
                И в обломках волну,
                В середине конвоя немецкого
                Мы идем в глубину.


                Встретят матери дома сыночков,
                И дождутся девушки нас,
                Этот транспорт с танками черными
                Мой отправил на дно экипаж.


                Во втором отсеке,за завтраком,
                Я поздравил с победой ребят,
                Ждет Комфлот подлодку счастливую,
                И к причалу несут поросят.