Июнь порадовал теплом

Глебова Вера Ивановна
В туманной мгле
Забрезжился рассвет,
И осторожно зорька выплывает.
И первый луч природу пробуждает,
И птичий гомон оживает.

А травы тяжелы от утренней росы,
Слезою чистой капельки стекают.
И мятный запах луговой,
Цветов дурман вокруг
Горячий воздух наполняют.

Река бежит, теряясь в камышах,
Кувшинка лепестки тихонько
Распустила, туман рассеялся
И летняя жара прохладу
Утра заменила.

А солнце движется в зенит,
И марево кругом и летний зной,
И стадо разомлевшее бурёнок
Пастух пригнал к реке на водопой.

А в поле ветер с нивою играет,
И словно по волнам,
В густых колосьях пробегает.
И гнёт и гнёт к земле
Тугие колоски и от жары
В прохладу леса убегает.

В овражке ручеёк журчит
С прохладною, студёною водою
И всё живое жажду утолить
Спешит к нему июньской жаркою порою.