Говорят, что ценить надо то...

Петр Шмаков
Говорят, что ценить надо то,
что ещё остаётся от века.
Тишину нацепить, как пальто,
как протез надевает калека.

И вприпрыжку, скорей ковылять
по булыжным, сереющим будням.
Жизнь ценить, дурака не валять
и кивать проносящимся студням.

То есть этим пейзажам трясин
и болотцам, озёрам и лесу,
городам из промокших холстин
и весеннего снега замесу.

Всё ведь просто: пожил и привет!
Плохо лишь, если близкие люди
не дождались отпущенных лет
и свой пепел подносят на блюде.

Пережить тех, кого полюбил –
это худшая шутка природы
и недаром морозом долбил
эту зиму год адской породы.

Он в насмешку принёс Рождество
и манит незатейливой Пасхой,
где Христос, наше с Богом родство,
к нам на землю ступает с опаской.