Школьные годы

Виктор Золов 2
Сегодня у нас одноклассников встреча.
Мы будем опять вспоминать в этот вечер
О том, у кого были лучше отметки,
А кто у директора был "на заметке".
О том, как встречали на Каме рассветы,
Про наше последнее школьное лето...
О том, как сбегали с уроков в кино,
И как под "куранты" мы пили вино,
Но было всё это, увы, так давно!
А время промчалось почти незаметно,
И скрыть седину мы пытаемся тщетно.
И вот я уже узнаю еле-еле
Девчонку, что вместе за партой сидели.
Теперь мы солидные тёти и дяди,
Никто нам не ставит оценок в тетради.
Не надо домашние делать задания,
Когда совершенно другие желания.
Учителя слушать на каждом уроке,
Писать сочинения в сжатые сроки.
Примеры решать, теоремы доказывать,
Историю Древнего Рима рассказывать,
С указкой пыхтеть над физической картой,
Держать на коленях шпаргалку под партой.
Не надо таблицу зубрить Менделеева,
Читать Грибоедова, Блока, Фадеева...
И много ещё чего делать не надо,
Вот только не очень мы этому рады.
Ведь нам  не вернуть эти школьные годы,
А время не знает обратного хода.
И в прошлое нам никогда не вернуться,
А хочется, ну хоть на миг окунуться,
В тот детства ручей, в тот далёкий исток,
Где мир ещё не был суров и жесток.
Мы были наивны, мы были беспечны,
Мечтали о добром, прекрасном, о вечном...
Но видимо так суждено человеку,
Что детства ручей превращается в реку,
И мчит нас теченьем до самого моря,
В печали и в радости, в счастье и в горе.
На яхте одних, а других на плоту,
Кого-то в реальность, кого-то в мечту.
Но как бы ни било нас, как ни качало,
Мы помним про светлое наше начало!
...Подходит к концу наш сегодняшний вечер,
   Но верим и ждём, будут новые встречи!