Генные ловушки

Анатолий Переход
                Генные Ловушки.
             (на волне сатиры и юмора)

                К.л.н.(кандидат лесных наук) Г.Г. Гончаренко
                Посвящается
               
               В НИИ лесной, отраслевой,
               Где не в почёте Теоретик,
               Приходит раннею весной
               Довольно молодой генетик.
    
                Спросил Он – «Что такое лес?»,
                Прослушал скромно лекцию –
                И вот уже Он СэНээС,
                Вперёд ведёт селекцию!

                А Главный где-то наш слыхал:
                В пробирке вырастили Ветку!
                За лацкан Молодого взял –
                «Проникнуть сможешь в Клетку?»

                Генетик, начав слёзы лить,
                Ответил так – «Коль дашь валюту,
                То гетерозис в Клетку вбить   
                Я попрошу дружка Малюту!»*

                И всех Форезом стал пугать
                В известном стиле «Ретро»,
                Белки к чему-то разгонять
                По полюсам «Электро»!

              А на Совет пустил вчера…
              Молву про генные Ловушки –
              Проснулись даже Доктора
             (Сверкнули лысые Макушки!)

               Сразил Учёных наповал …
               И в их среде одну Девицу.
               Слезу ей кто-то утирал,
               Готовясь отвезти в Больницу!

             И по гибридному вопросу
             Никто ему не возражал,
             Все оказались под гипнозом,
             Но их Генетик добивал…!

               «Леса растут довольно вяло,
                Но знаю, что гибридный стресс
               (Свиньи с рекордным весом Сала!),
                Лет через сто воспримет Лес!»

                От автора:

                Валюта вся уйдёт на это,
                Но не решить задачи той,
                Лишь потому к ней нет ответа,
                Что Лес не хочет быть Свиньёй!

                Зато Теории у Гриши Море,
                В лесах до Пенсии гуляй – ищи ответ,
                Твори до одури, когда стоит в дозоре
                Прославленный советский Госбюджет!

                1988

              *Малюта Скуратов – сподвижник И. Грозного, заплечных дел
                Великий мастер

              Григорий в наши дни возглавляет Генетику в Гомельском
            университете (член-корр.) Правда, работает по старинке,
            учитывая сотые и тысячные проценты разнообразия признаков
            у живых особей различных популяций. У него есть последова-
            тели - директор Института леса НАН Беларуси Ковалевич А.И.
            плюс Падутов Владимир Евгеньевич, изучающие генетические
            ресурсы древесных пород на основе двух принципов - in situ
            и ex situ. Помогай им Бог.
               
                2019. Анатолий Переход