Почему - Ахматова?

Людмила Попкова
                "Из логова змиева,
                Из города Киева,
                Я взял не жену, а колдунью..."
                /Николай Гумилёв/

    Вот уже более ста лет стихи Анны Ахматовой (урождённой Горенко) звучат и завораживают своею мелодичность и лиричностью. Анна - властительница дум, представительница поэзии Серебряного века.
 В возрасте двадцати двух лет Анна Горенко взяла себе псевдоним "Ахматова", считая себя потомком ханов Золотой Орды.
 Она всегда старалась как можно больше разузнать о своих предках. Анна писала: "Моего предка хана Ахмата убил ночью в его шатре подкупленный русский убийца, и этим, как повествует Карамзин, кончилось на Руси монгольское иго... Этот Ахмат, как известно, был чингизидом. Одна из княжон Ахматовых - Прасковья/Федосеевна/ - в XVIII веке вышла замуж за богатого и знатного симбирского помещика Мотовилова.
 Егор Мотовилов был моим прадедом. Его дочь Анна Егоровна - моя бабушка. Она умерла, когда моей маме было девять лет, и в честь её меня назвали Анной..."
 Анна считала, что от другой её бабушки получила она дар предвидения. А согласно семейным преданиям, её прапрадед Дмитрий Дементьевич Стогов был ведуном.
Рассказывали, будто однажды односельчане не позвали его на свадьбу, и сани, в которых ехали молодые, остановились, и кони не двинулись с места, пока дед-ведун не "поколдовал" над ними.
 Вот так и появился псевдоним "Ахматова", звучащий, как считала Анна, таинственно и величественно.